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이 곳의 김치찌개도 김치찌개로 정평이 난 광화문집이나 장호왕곱창의 것처럼 다 완성되어서 나오는게 아니라 테이블에서 직접 끓여가며 먹게 돼 있다. 찌개를 주문하면 김치 한 공기(?)와 앞접시 몇개 이게 다다. 정녕 이게 끝이니 다른 반찬은 기대 금물. 그래도 찌개 하나로도 끼니 해결은 충분하니 실망까지 할 필요는 없겠다. 3천원이라 해도 김치, 돼지고기, 두부, 오뎅등 들어갈 건 다 들어가 있다. | ||
슬슬 본격적으로 끓기 시작한다 싶을때 칼국수 사리를 넣고 슬슬 졸여지는 단계에 접어들때를 기다리자. 수 분 후 면발이 어느정도 익었다 싶을때 그 맛을 보면 김치찌개 국물과 칼국수의 조화가 참 절묘하다는 걸 알수가 있다. 낌치찌개 국물이 잔뜩 배인 칼국수를 먹다보면 어느새 찌개의 국물은 어느정도 걸쭉함이 있게 졸여진다. 이때 미처 받지 못한 공기밥을 달라해서 식사 시작! | ||
무뚝뚝해 보이는 할아버지 할머니 두분께서 꾸려 가시는 이곳은, 인사동 외진 골목 골목(그런데 그렇게 심하게 구석은 아니다) 안 쪽에 위치해 있다. 사진에서 처럼 밖이나 안이나 심하게 소박하다. 그래 허름하다가 더 적당하다. 그래도 여기저기 보기 좋게 리뉴얼을 한다거나 투자를 한다면 3천원짜리 김치찌개는 Bye! Bye! 해야 될 게 뻔하다. ( 그런데 칼국수와 콩국수는 작년대비 천원이 올랐다. ) | ||
- 금요일이야기 -
<출처;tong.nate.com/wjdtndl50>
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