주도유단 (酒 道 有 段)
술을 마시면 누구나 다 기고만장 하여 영웅 호걸이 되고 위인 현사(賢士)도 안중에 없는 법이다.
그래서 주정만 하면 다 주정이 되는 줄 안다. 그러나 그 사람의 주정을 보고 그 사람의 인품과
직업은 물론 그 사람의 주력(酒歷)과 주력(酒力)을 당장 알아낼 수 있다. 주정도 교양이다. 많이
안다고 해서 다 교양이 높은것이 아니듯이 많이 마시고 많이 떠드는 것만으로 주격은 높아지지
않는다. 주도에도 엄연히 단(段)이 있다는 말이다. 첫째 술을마신 연륜이 문제요, 둘째 같이 술을
마신 친구가 문제요, 셋째는 마신 기회가 문제며, 네째 술을마신 동기, 다섯째 술버릇, 이런 것을
종합해 보면 그 단의 높이가 어떤 것인가을 알 수 있다.
음주에는 무릇 18의 계단이 있다.
01. 부주(不酒) - 술을 아주 못 먹진 않으나 안 먹는 사람.
02. 외주(畏酒) - 술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람.
03. 민주(憫酒) - 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나 취하는 것을 민망하게 여기는 사람.
04. 은주(隱酒) - 마실 줄도 알고 겁내지도 않고 취할 줄도 알지만 돈이 아쉬워서 혼자 숨어
마시는 사람.
05. 상주(商酒) - 마실 줄 알고 좋아도 하면서 무슨 잇속이 있을 때만 술을 내는 사람.
06. 색주(色酒) - 성생활을 위하여 술을 마시는 사람.
07. 수주(睡酒) - 잠이 안 와서 술을 먹는 사람.
08. 반주(飯酒) - 밥맛을 돕기 위해서 마시는 사람.
09. 학주(學酒) - 술의 진경(眞境)을 배우는 사람.
10. 애주(愛酒) - 술의 취미를 맛보는 사람.
11. 기주(嗜酒) - 술의 진미에 반한 사람.
12. 탐주(耽酒) - 술의 진경을 체득한 사람.
13. 폭주(暴酒) - 주도(酒道)를 수련(修鍊)하는 사람.
14. 장주(長酒) - 주도 삼매(三昧)에 든 사람.
15. 석주(惜酒) - 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람.
16. 낙주(樂酒) - 마셔도 그만 안 마셔도 그만, 술과 더불어 유유자적 하는 사람.
17. 관주(觀酒) - 술을 보고 즐거워하되 이미 마실 수는 없는 사람.
18. 폐주(廢酒 : 열반주(涅槃酒)) - 술로 말미암아 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람.
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