본문 바로가기
*파송송 계란탁!

[스크랩] 날치알 요리...(알밥, 손말이김밥, 김치알밥)

by 인천싸나이 2006. 8. 24.

오늘은요...

정말 날치알만 있으면...너무나도 쉽게....

또 요리시간도 정말 초 스피드로~~~

간단하게 만들어서 먹을수 있는 알요리 소개해 드릴게여...

앞에 포스트에도 한두번 올리긴 했는데요....

정말 맛도 끝내주거든여....

시간이 없는 직장 주부님들이나....또 귀차니즘이 발동할때....

간단하게 만들어도...맛은 훌륭한....

알요리....지금부터 만들어 볼게요~~~

 

저는 날치알은 아주 대용량으로 사서...(800그람 들어 있는거...만원주고 샀어여....편법을 써서..ㅎㅎㅎㅎ...이만큼 사니깐 엄청 오래 먹네용~~)

냉동실에 보관했다가....

한번 먹을 양만큼씩 담아서 보관한것을 그때그때 꺼내서 요리를 해서 먹는데요~~

미리 몇시간전에 실온에 해동시켜서 써두 되구여....

 


 

 

전에 올린것은 알밥에 김치를 안넣었는데여...

알밥에 김치가 좀 들어가면 개운한 맛이 나거든여...

신김치 한줌을 쫑쫑 썰어서....

참기름 1숟갈, 깨소금 1작은술, 설탕 약간 넣어서 조물조물 해주고...


 

같이 곁들이는 야채들은....

꼭 이대로 안하셔도 되요....

집에 냉정고에 있는 야채들을 대충 잘게 썰어서 넣으시면 된딥니다...

크리미맛살 1개, 당근, 청피망, 홍피망, 양파, 무순....양념한 김치, 그리고 날치알....

다 적당한 양을 준비하시면 됩니다....


 

돌솥에 참기름 한숟갈 두르고....

그위에 밥한공기 넣고 지글지글~~


 

준비한 재료들을 얹어주기만 하면 됩니다...

저는 마침 집에 있는 후리카게라는걸 넣었는데요....

안넣으셔도 되요~~


 

날치알이 너무 이쁘지요~~~^^


 

쓱싹쓱싹 비벼서 먹으면 되요~~~

뜨겁게 달궈져셔~~

알이 같이 익거든여~~~

여러사람이 같이 먹을때는...

일일히 돌솥에 안하셔도 되구여....

그냥 작은 냉면그릇 용기에 담아서....

미소된장국과 같이내면...아주 훌륭하답니다....^^


 

톡톡톡...알이 씹혀요~~~

김라루 좋아하시는 분들은...

김가루 넣어서 같이 드셔보세요~~

아주 맛있어욤~~^^

 


 

자~~이번엔 손말이 김밥...테마끼 라고 하지요~~~

그냥 전 우리나라말 쓸래요~~손말이 김밥..ㅎㅎ

역시 재료는 비슷해요....

크리미맛살 2잘 결대로 찢어주고...

무순이, 당근 적당량....그리고 깻잎도 10장정도 준비했어여...그리고 가장 중요한 날치알도~~

오이나 다른 야채를 넣어도 되구여....

일부러 재료 사지 마시고 집에 잇는 야채들 이용하세요~~


 

안에 들어갈 밥인데요...

초밥 종류의 밥들은...

전부 단촛물을 넣거든여...

밥을 고슬고슬하게 지어서....

밥 한공기당....식초 1숟갈, 설탕 반숟갈, 소금 반작은술 정도 넣어서...

그물을 밥에 섞어주는거죠....

근데요~~단촛물 안넣어도...

날치알 자체가 맛이있고...또 나중에 같이 찍어먹을 와사비장으로 간을 맞추면 되니깐...ㅎㅎ

사실 안하셔도 되거든여~~~ㅎㅎ


 

김을 반으로 잘라서....

김을 살짝 후라이팬에 구워서...(살짝만 구워주세요~~)

밥을 놓고....(이때 너무 뜨거운 밥을 올리면 김이 우글우글 해지거든여....그러면 모양이 안이뻐요)


 

깻잎 올리고, 그위에 야채들 올리고....


 

고깔 모양으로 말아주면 되요....

끝부분은 밥풀을 한두개 이겨서 고정 시켜주고~~


 

그위에 날치알을 올리고.....

간장과 연와사비를 같이 넣은 간장과 내면 되요....


 

고깔모양 손말이김밥....

아이들도 모양이 이뻐서 좋아하지요~~~


 

손말이 김밥은 먹고나면....

아주 뒷맛이 깔끔하고 개운한 맛이 나거든여....

점심을 거하게 먹고...뒤늦게 저녁으로 해주었더니...

남편이 개운하니 맛있다고 그러더라구여....부담도 없고~~~^^


 

부페 식당에 가면....

꼭 한개씩은 맛을 보는 음식이기도 하지용~~^^..ㅎㅎ

톡톡~~~ 역시나 알이 들어가서 참 맛있어욤~~~


 

이번엔 정말 쉽고...정말 맛도 있고...간단한....

초강추음식.... 김치알밥....

 이 방법은 사실 우리 이웃집 언니가 가르쳐 준거예여...

그냥 집에 늘 있는 김치와...알만 있으면 되거든여....

나뒹구는 야채 조갇들을 같이 넣어주면 맛이 더욱 좋구여~~~

저는 같이 들어가는 야채로는....

양파와 당근, 그리고 피망 준비했어여....

이것도 없다하면...안넣으셔도 되구여~~


 

돌솥에  참기름 두르고, 밥을 1공기 넣고....

김치 썰은것 2줌, 준비한 야채들...그리고 알을 3숟갈 듬뿍 넣었어여....


 

뜨거운 불위에서....

막 비벼 가면서 알과 김치..그리고 야채들을 익혀 주지요~~

김가루가 있으면 같이 넣어주면 더욱 맛이 굿~~~


 
진짜 얼마나 맛있는데요~~
제가 음식하기 귀찮은데, 남편밥을 차려줘야 할때....
정말 쉽게 뚝딱 차려내는 음식이랍니다....
맛도 아주 끝내준다니깐요~~ㅎㅎ
자주 먹어도 질리지 않는 그런 맛이예요~~~^^
 
출처 : 인천 맛집 멋집
글쓴이 : 가러노 원글보기
메모 :